Концепция просветления в суфизме: «Вахдат Аль-Вуджуд»
Основой вахдат аль-вуджуд (وحدة الوجود — единство бытия) послужила суфийская метафизика и теософия с элементами таких учений, как неоплатоновская эманационная доктрина и гностицизм, а также калам и фальсафа. В соответствии с концепцией вахдат аль-вуджуд, причина творения — в стремлении Абсолюта к самолицезрению и самопознанию. Абсолют реализуется в предметах и сущностях вселенной, но атрибуты божественного совершенства оказываются разделены в ней. Собираются же они воедино лишь в человеке, а в совершенном человеке (аль-инсан аль-кямиль) Абсолют познаёт себя во всей полноте. Относительно свободы воли и предопределения создатель учения вахдат аль-вуджуд и его последователи полагали, что Бог создаёт людей и их поступки, но действует при этом в соответствии со своим «знанием», которое заключено в прообразах.
Исламский мистик Мансур аль-Халладж говорил о человеке как о единстве двух начал — божественного (лахут) и человеческого (насут) заключалось в том, что бог «свидетельствует» или «созерцает» самого себя в сердце или душе мистика, который в свою очередь, сам «созерцает» бога в себе. При этом мистик не теряет своих субстанциональных свойств, становясь как бы человеческой ипостасью бога в материальном мире.
Учение вахдат аль-вуджуд характеризуется недосказанностью и двусмысленностью. Комментаторы учения вахдат аль-вуджуд по-разному толковали его и в какой-то мере изменили сущность учения. Причиной этого стало разнообразие оценок учения как в трудах средневековых авторов, так и в дальнейшем — в работах современных исследователей.
Средневековый мистик Абдул-Карима аль-Джили (1365—1428) разработал учение о «совершенном человеке» (инсан аль-камил), в котором человек представлял собой совершенную систему-микрокосм. Бог «созерцает» и познает себя посредством своих манифестаций только в нём одном, а познав себя, становится самим собой. аль-Инса́н аль-Ка́миль (араб. الإنسان الكامل) — в суфизме идеал совершенного человека, победившего в себе «Я» (нафс) и достигшего состояния высшего духовного самосовершенствования, просветления (хакикат), после того, как преодолел неверие (куфр) и ясно умозрел сокровенное (гайб).
Гайб (араб. غيب) — сокровенное, недоступное человеческому разуму в суфизме; то, что скрыто куфром. Знание ал-гайб — привилегия Бога; ниспосылается пророкам; частично ал-гайб раскрывается в Коране.Вера в гайб составляет неотъемлемую часть религиозной жизни.
Учение оказало значительное влияние на развитие мусульманского богословия и «философского» суфизма. Оно было воспринято и развито рядом суннитских и шиитских мыслителей. Противниками учения были ибн Таймийа, ибн Хальдун, ибн Хаджар аль-Аскаляни, факихи Сирии, Египта и Магриба. Суфий Ала ад-дауля Симнани выдвинул в качестве альтернативы учению Ибн Араби доктрину, получившую название вахдат аш-шухуд. Сторонники этих двух доктрин вели друг с другом активную борьбу, которая не вполне утихла и поныне. Многие исследователи и критики видят в учении вахдат аль-вуджуд разновидность пантеизма
Персидский мистик Ахмад ибн Мухаммад аль-Биябанаки (1261—1336), известный как Алауддаула ас-Симнани, отверг идею Ибн Араби о том, что в каждой сущности заключена Божественная манифестация или проявление и разработал положение об абсолютной трансцендентности бога. Согласно этому учению, мистик не в состоянии получить доказательства существования Абсолюта. Ас-Симнани допускал единственную возможность общности человеческой природы и бога, которую он понимал как дарованное богом качество «внутренней чистоты». Цель мистика человечества состоит в том, чтобы, используя «внутреннюю чистоту», стать зеркалом, отражающим абсолютное Бытие. Ас-Симнани считал, что уподобление Бытия (вуджуд) Реальности (аль-хакк) приводит к забвению творения (аль-халк) и фетишизации действия (фил). Абсолютное Бытие (аль-вуджуд аль-мутлак) у ас-Симнани есть действие (фил) предвечного бога (вуджуд аль-хакк), созданное богом по своей воле.
Учение ас-Симнани оказало значительное влияние на развитие мистических концепций в Иране (до середины XVI в.), Мавераннахре, Восточном Тур- кестане и Северной Индии. Вторым лицом, с которым традиционно связывается окончательное оформление учения вахдат аш-шухуд, был индийский суфий Ахмад Фаруки Сирхинди (1564—1624), известный как Имам Раббани2. Вначале своей богословской деятельности он следовал учению Ибн Араби, но затем стал его яростным противником. Поводом к этому послужила попытка индийского правителя Акбара Великого создать синкретическую религию, объединяющую мусульман, христиан и последователей индийских культов. Протестуя против этой идеи, Имам Раббани развил учение вахдат аш-шухуда.
Имам Раббани адаптировал и распространил идеи ас-Симнани среди последователей накшбандийского тариката в Индии и Афганистане, стремясь полностью ввести эти идеи в русло «правоверия». Он отверг пантеистический принцип, в основе которого лежит постулат «Все есть Он», и ввёл принцип «Все из Него».
http://otvet.arsh313.com/istina-tauhida-i-zabluzhdeniya-sufizma/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Имперсонализм
https://ar.wikipedia.org/wiki/وحدة_الوجود